Агентский договор с иностранным юридическим лицом

Главные принципы работы

Законодательство России не накладывает запрета на подписание агентских договоров с нерезидентами. Обыкновенно такие сделки оформляются в области туризма и грузоперевозок.

Соглашение можно оформить как на определенный, так и на неопределенный период, соответственно со статьей 1005 Гражданского кодекса России. Статьей 1008 Гражданского кодекса для агентов предусмотрена обязательность предоставления отчетов заказчику.

Агентский договор предназначен для регулирования отношений между заказчиком и исполнителем. Агент по поручению принципала совершает определенные действия, предусмотренные соглашением. За это последний платит ему деньги.

Справка! Отличительной чертой агентских соглашений с нерезидентом считается то, что в них не 2, а 3 участника.

фото 6

Участники агентского договора с лицом, не являющимся резидентом:

  1. Принципал. Участник, инициирующий оформление соглашения с агентом и выплачивающий ему деньги.
  2. Агент. Активный участник сделки, который исполняет обязательства, предусмотренные соглашением.
  3. Третья сторона. Физлицо/юрлицо, с которым работает исполнитель по поручению принципала.

Агентский договор с иностранной компанией ­– особенности уплаты НДС

Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

  • комиссионер;
  • агент;
  • поверенный.

Образец договора см. в материале «Агентский договор – образец заполнения для юридических лиц».

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.

Несмотря на то что в ГК РФ (гл. 52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет два  вида договоров:

  • поручения (гл. 49), когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;
  • комиссии (гл. 51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.

Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

  • доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
  • доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
  • полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
  • затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
  • объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых затрат, подтвержденных документами, отражаются в отчете посредника, который является первичным учетным документом для поручителя и считается принятым, если он не имеет возражений по нему.

При заключении агентских договоров бухгалтерский учет следует организовывать с помощью проводок через счет 76 с детализацией видов расчетов по аналитике. Доходы посредника в зависимости от учетной политики могут формироваться как на счете 90, так и 91.

См. также «Как правильно сделать проводки по агентскому договору».

Когда российская организация заключает агентский договор с иностранной компанией, НДС ей придется платить, если посреднические услуги оказаны на территории РФ. На этот счет есть отдельное письмо Минфина РФ от 02.12.2011 № 03-07-08/339.

Суть разъяснений финансового ведомства такова: посреднические услуги в рамках подобных соглашений считаются реализованными в том месте, где осуществляет деятельность компания, их оказывающая. В приведенном случае услуги оказывает российская организация в нашей стране, и именно здесь следует применять НДС по 18-процентной ставке.

О том, когда может быть применена ставка 0%, читайте в публикации «Экспорт через посредника-иностранца: облагать ли НДС и по какой ставке?».

Налогообложение сделок

К особенностям заключения сделок по агентскому договору с нерезидентом можно причислить следующее:

  • длительность договорных отношений. Агентский договор не подходит для заключения разовых сделок. Исполнитель должен выполнять свою работу на протяжении определенного периода, а не заканчивать ее к конкретной дате;
  • действия исполнителя ограничиваются границами территории, которая указана в договоре;
  • действия исполнителя финансируются заказчиком. Выплаты являются вознаграждением за совершенные действия;
  • возможно заключать субагентские соглашения. Если текст договора не включает в себя запретов на это, исполнитель вправе поручить выполнение собственных обязательств другим лицам.

Внимание! Совершая действия от собственного имени, исполнитель несет личную ответственность по обязательствам. В противном случае ответственность возлагается на заказчика. Право исполнителя действовать от имени принципала должно быть прописано в договоре.

Все обязательства по налогообложению принимает на себя юрлицо (если второй участник – физлицо). Фирма-работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, взимает с физлица подоходный налог, перечисляет его государству.

Соответственно с Налоговым кодексом, по агентскому соглашению с нерезидентом ставка НДФЛ равняется тридцати процентам от всех зачислений на счет нерезидента. Налог не может быть больше пятидесяти процентов от зачислений. Денежные средства вносятся в казну в дату выполнения выплаты.

Если нерезидент совершает действия, предусмотренные агентским договором, на российской территории, фирма-работодатель должна платить НДС. Деньги взимаются с нерезидента, однако именно работодатель занимается определением налоговой базы, исчислением и удержанием выплат.

Удержание НДС необходимо, если принципал пребывает в России, а оказываемые нерезидентом услуги связаны с одной из следующих сфер:

  • маркетинговая;
  • информационные услуги;
  • консультационные услуги.

фото 8

Контроль перечислений НДС должна вести банковская организация, обслуживающая агентское соглашение. Если услуги оказываются за границами Российской Федерации, принципал может не платить НДС. Однако он обязательно должен послать особое письмо в валютный отдел банковской организации.

Обязательные налоги

Налоговые отчисления с нерезидентов регламентируются НК России и заключенными между странами договорами. Основная часть выплат представлена НДФЛ. Также, если нерезидент владеет авто либо недвижимостью, он должен уплачивать налог на недвижимое имущество и транспортные средства.

Для того чтобы определить величину НДФЛ, требуется выяснить, считается ли иностранец резидентом России либо же нет. Для этого определяется, сколько дней он пребывал в России. Если иностранец 183 дня беспрерывно находился в РФ, значит, он резидент. В таком случае с зарплаты будет удержан НДФЛ, составляющий тринадцать процентов. В противном случае будет удерживаться тридцать процентов от зарплаты.

Важно! Для белорусских граждан предусмотрены льготные условия уплаты НДФЛ. Так, если по соглашению белорус должен будет пробыть в РФ минимум 183 дня, налоги для него рассчитываются также, как и для резидентов, с 1-го дня нахождения в РФ.

Отношения, предусмотренные агентским соглашением, располагают длительным характером. ГК России никак не ограничивает нерезидентов в участии в подобных договорах. Однако при совершении предусмотренных договором действий нужно принимать во внимание российские законы, связанные с налогами, гражданским правом, валютой. Это позволит избежать конфликтов и юридических споров.

Учет продаж через агента

Действуя от имени поручителя, агент, по существу, оказывает ему услугу по поиску покупателя. Документы для покупателя оформляются фактическим продавцом, и у него же формируются доходы/затраты по сделке:

  • показывается реализация: Дт 62 Кт 90;
  • начисляется НДС по агентскому договору с реализации: Дт 90 Кт 68;
  • принимаются в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 20 (26, 44) Кт 76;
  • выделяется и принимается к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
  • осуществляются расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51;

О порядке расчетов с агентом читайте в статье «Порядок выплаты вознаграждения по агентскому договору».

  • общая сумма затрат, включающая также собственные расходы поручителя, уменьшает доход от реализации: Дт 90 Кт 20 (23, 25, 26, 41, 43, 44).

У агента в этом случае в учете:

  • отразится доход по оказанным услугам: Дт 76 Кт 90;
  • выделится НДС: Дт 90 Кт 68;
  • будут учтены возмещаемые затраты по оказанию услуг: Дт 76 Кт 60;
  • поступят деньги от поручителя за услугу и в возмещение затрат: Дт 51 Кт 76.

О том, когда услуги агента не нужно облагать НДС, читайте в статье «Какие услуги посредника не облагаются НДС».

Когда агент действует от своего имени, документы для покупателя оформляет он сам и все расчеты проходят через него. Однако полученный для продажи товар остается собственностью поручителя. Поступающие от покупателя денежные средства также являются средствами поручителя. Вознаграждение, предназначенное ему, агент, как правило, удерживает из полученной от покупателя суммы, прежде чем перечислить ее поручителю.

Для таких агентских договоров бухгалтерский учет организуется по следующим правилам:

  • поступление товара, предназначенного для продажи, у агента отразится за балансом проводкой: Дт 004;
  • отгрузка будет показана им по полной продажной стоимости в корреспонденции счета расчетов с покупателем со счетом учета расчетов с поручителем: Дт 62 Кт 76;
  • одновременно товар спишется с забалансового счета: Кт 004;
  • деньги, поступившие от покупателя, учитывают в обычном порядке (в т. ч. по авансам): Дт 51 Кт 62.

Причем обязанность начислить НДС с поступивших от покупателя авансов ложится на поручителя.

Как правильно перевыставить счета-фактуры по агентскому договору читайте здесь.

Через проводки по счету 76 формируется доход посредника и сумма, предназначенная к перечислению поручителю:

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • итоговая сумма долга перед поручителем перечисляется ему: Дт 76 Кт 51.

У поручителя проводки по продаже и учету затрат будут такими же, как при реализации от его имени, с той только разницей, что величина отгрузки будет соответствовать указанной в документах, составленных на имя покупателя посредником, исчезнет проводка по оплате посреднику и появятся дополнительные проводки по учету отгрузки и оплаты от покупателя:

  • передан товар для реализации посреднику: Дт 45 Кт 41 (43);
  • в момент продажи переданного товара: Дт 90 Кт 45;
  • поступление денег поручителю от посредника (за вычетом его вознаграждения и возмещаемых расходов): Дт 51 Кт 62;
  • учет в причитающихся к поступлению от покупателя средствах сумм вознаграждения и возмещаемых расходов, удержанных посредником: Дт 76 Кт 62.

фото 7

О правилах оформления счетов-фактур при продажах с привлечением посредника читайте в материале «Как оформлять счета-фактуры при продаже товаров через посредника?».

Если агент действует от имени покупателя, он фактически оказывает ему услугу по поиску поставщика. Документы продавец оформит сразу на поручителя, а услуги посредника покупатель возьмет в затраты:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 60;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
  • приняты в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 10 (15, 20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
  • осуществлены расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51.

У агента в такой ситуации проводки по отражению дохода будут такими же, как при его привлечении к продажам от имени поручителя.

Агент, действующий при закупках от своего имени, получит документы на приобретение, оформленные на себя. Однако его собственностью ни приобретенный товар, ни средства, которые он получит от поручителя для оплаты покупки, не будут.

Купленный агентом для поручителя товар отразится за балансом: Дт 002.

В балансе покупка будет показана им по полной стоимости приобретения в корреспонденции счета расчетов с поставщиком со счетом учета расчетов с поручителем: Дт 76 Кт 60.

При передаче товара поручителю он спишется с забалансового счета: Кт 002.

Вознаграждение посредника и суммы, подлежащие возмещению ему поручителем, сформируются следующим образом:

  • учитывается вознаграждение посредника: Дт 76 Кт 90;
  • начисляется НДС на вознаграждение: Дт 90 Кт 68;
  • отражаются возмещаемые поручителем затраты посредника: Дт 76 Кт 60;
  • поступают средства от поручителя в оплату вознаграждения и возмещаемых расходов (если они изначально не были получены в объеме большем, чем нужно было оплатить поставщику): Дт 51 Кт 76.

У поручителя проводки по покупке и учету затрат будут такими же, как при приобретении от его имени, с той только разницей, что величина покупки будет соответствовать указанной в документах, составленных на имя посредника продавцом, и расчеты за приобретение пройдут не напрямую с поставщиком, а через посредника:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:

О том, по чьим счетам-фактурам поручитель предъявит НДС к вычету, читайте в материале «[НДС]: Вычет у принципала при покупке товаров через цепочку посредников».

Важные условия

Есть несколько условий, которые в обязательном порядке должны быть учтены при составлении соглашения:

  1. Предмет соглашения – действия, которые нужно совершить исполнителю. Предметом соглашения могут быть не только действия, которые порождают юридические последствия, но и другие – фактические действия. В этом заключается отличие агентского соглашения от договора комиссии. Исполнитель, кроме оформления сделок, проводит переговоры, совершает командировки, организует опросы, выставки. Фактические действия не могут являться основным предметом соглашения, они считаются сопутствующими услугами.
  2. В договор необходимо включить указание, от чьего имени совершает действия исполнитель. Допускается использование комбинированного варианта.
  3. Характеристика: возмездная основа, консенсуальность (сделка считается оформленной после того, как участники согласуют все важные условия).
  4. Форма соглашения должна соответствовать общепринятым правилам заключения сделок. Исполнителю не нужна доверенность даже в тех ситуациях, когда он выполняет юридически значимые действия от имени заказчика.

Агентский договор между резидентом и нерезидентом должен включать в себя такие пункты (их требуется подробно прописать, чтобы избежать юридических споров):

  • фамилии, имена, отчества участников;
  • полная информация о фирме и ее форме собственности;
  • величина комиссионных отчислений;
  • порядок предоставления отчета агентом, форма отчетности;
  • период действительности соглашения;
  • права и обязательства участников;
  • право государства. Здесь устанавливается, законы какой страны считаются первичными. Если данный пункт не прописан, к соглашению будут применены законы того государства, в котором он заключен.

Внимание! Соглашение нужно составлять на 2 языках, которые являются родными для участников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
japanguru.ru