Финно-угорские языки – это… Что такое Финно-угорские языки?

История изучения

Уральские народы впервые упоминаются в «Германии» древнеримского историка Публия Корнелия Тацита, где сказано о народе фенни (обычно этот народ идентифицируют как древних саамов) и о двух предположительно финно-угорских племенах, живших в отдалённых регионах Скандинавии.

Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?
Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?

Георг Шернъельм

В конце XV века европейские исследователи отметили сходство названий «Хунгария» и «Югрия» (область, находившаяся к востоку от Урала). Они предположили связь, но не нашли лингвистических доказательств. В 1671 году шведский учёный Георг Шернъельм[sv] (1598—1672) описал сходство саамского (лапландского), финского и эстонского языков, а также отметил несколько похожих слов в финском и венгерском.

Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?
Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?

Иоганн Георг фон Экхарт

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В 1717 году шведский профессор Улоф Рудбек младший (1660—1740) предложил около 100 этимологических связей между финским и венгерским языками, из которых около 40 и в настоящее время считаются верными (Коллиндер, 1965). В этом же году немецкий учёный Иоганн Георг фон Экхарт[de] (работа которого была опубликована в Collectanea EtymologicaЛейбница) впервые предположил связь с самодийскими языками.

Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?
Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?

Улоф Рудбек младший

Все языки, составляющие финно-угорскую семью, были известны уже к 1770 году, то есть за 20 лет до появления индоевропеистики. Тем не менее результаты исследований не сразу получили признание. В частности, среди венгерской интеллигенции была распространена теория о связи венгров с тюркскими племенами, что было охарактеризовано Рюленом в 1987 году как следствие «дикого и неудержимого романтизма эпохи».

К началу XIX века финно-угорские языки были изучены лучше, чем индоевропейские. Но развитие сравнительной лингвистики индоевропейских языков привлекло такое внимание, что изучение финно-угорских языков отошло на второй план. В Венгрии, единственной в то время европейской стране, которая могла бы иметь повышенный интерес к изучению финно-угорской семьи (так как Финляндия и Эстония были тогда частью Российской империи), политическая обстановка не способствовала развитию сравнительной лингвистики.

Некоторый прогресс произошёл с выходом работы немецкого лингвиста Йозефа Буденца, который на протяжении 20 лет был ведущим специалистом Венгрии по финно-угорским языкам. В конце XIX века вклад в изучение внёс венгерский лингвист Игнац Халас, опубликовавший в 1890-х годах значительный сравнительный материал по финно-угорским и самодийским языкам. Его работа стала основой для широкого признания родства между этими языками.

В 1990-е годы лингвисты Калеви Виик, Янош Пустай и Аго Кюннап, а также историк Кюёсти Юлку объявили о «прорыве в современном изучении уральских языков», датировав прото-финский язык 10 000 годом до н. э. Но эта теория практически не получила поддержки в научном сообществе.

Состав и структура финно-угорской языковой семьи

Финно-угорская языковая семья – это группа генетически родственных языков, которые распространены в Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, России, Венгрии и других странах.

Наиболее распространёнными языками данной семьи являются венгерский, финский, эстонский и мордовский языки. Это вызвано тем, что на них разговаривают народы, которые образовали собственные национальные государства (или субъект Федерации):

  • Венгрия (венгры – 14,5 миллионов);
  • Финляндия (финны – 6,5 миллионов);
  • Эстония (эстонцы – 1,1 миллиона);
  • Республика Мордовия (мордва – 850 тысяч).

В общей сложности на финно-угорских языках разговаривают около 25 миллионов людей.

Финно-угорские языки иногда рассматриваются как составляющие более крупной языковой семьи – уральской (поэтому этим языкам чаще присваивают статус языковой ветви). Однако, несмотря на то, что это предположение было сформулировано ещё в XIX веке, оно до сих пор подвергается критике со стороны некоторых современных лингвистов как неточное и вводящее в заблуждение.

Финно-угорские языки подразделяются на две основные подветви – угорскую и финно-пермскую.

Угорская подветвь включает венгерский, хантыйский и мансийский языки.

Финно-пермская подветвь состоит из нескольких групп:

  • пермская группа (удмуртский язык и варианты языка коми);
  • марийская группа (марийские языки: горный, северо-западный, лугово-восточный);
  • мордовская группа (эрзянский и мокшанский мордовские языки);
  • финно-волжская группа (муромский, мерянский и мещерский языки);
  • прибалтийско-финская группа (финский, ижорский, карельский, вепсский, водский, эстонский, ливский языки);
  • саамская группа (западные и восточные варианты саамского языка).

Ещё одним финно-угорским языком, происхождение которого до сих пор неопределенно, является биармский язык. На нём разговаривал уже исчезнувшая финская народность биармов, которая проживала в устье Северной Двины и на восточном побережье Белого моря. Этот язык относя то к прибалтийско-финской группе (из-за схожести языков биармов и лесных финнов), то к пермской группе (из-за схожести названий «Биармия» и «Пермь»), то к особой севернофинской группе.

Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?

Языком-предком для финно-угорских языков выступает пра-финно-угорский язык, который 7000 лет назад выделился из прауральского языка. Впоследствии (около 5000 лет назад) он распался на две ветви — финно-пермскую и угорскую. Предполагается, что территория, на которой говорили на пра-финно-угорском языке, располагалась от Балтийского моря до Уральских гор.

Попытки воссоздания пра-финно-угорского языка – фактически общего предка для всех уральских языков за исключением самодийских языков – дали результат, почти неотличимый от прауральского языка. Этот факт позволяет предположить, что финно-угорская языковая семья язык может быть не исторической, а географической группировкой языков, а её отличия от самодийских языков объясняются не историческими расхождениями, а лексическими заимствованиями.

Также сомнение в подлинности финно-угорской семьи как группы родственных языков обусловлено тем, что финно-пермские языки так же отличаются от угорских языков, как и от самоедских языков. Однако данное мнение не имеет существенных лингвистических доказательств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Лингвистическая реконструкция финно-угорской языковой семьи привела к утверждению, что древние пра-финно-угорские народы были этнически родственными и что даже современные финно-угороязычные народы являются этнически родственными. Подобные гипотезы основаны на предположении, что генетическое происхождение народов может быть прослежено через лингвистическое родство.

Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?

Однако следует помнить, что такие относительно частые и распространенные явления как в истории человечества, так и, скорее всего, в доисторическом периоде, как языковые изменения и этнические смешения, сбивают лингвистов с толку. Кроме того, не подтверждена прямая взаимосвязь между лингвистическим родством и генетическим происхождением народов.

Особенности

Все финно-угорские языки имеют общие особенности и общий базовый словарный запас. Эти особенности берут начало в гипотетическом прото-финно-угорском языке. Было предложено около 200 основных слов этого языка, в том числе корней слов для таких понятий, как названия родственных отношений, частей тела, основных числительных.

Большинство финно-угорских языков относится к агглютинативным, общими особенностями которых является изменение слов с помощью добавления суффиксов (вместо предлогов) и синтаксическая координация суффиксов. Кроме того, в финно-угорских языках отсутствует категория рода. Поэтому существует только одно местоимение со значением «он», «она» и «оно», например, hän в финском, tämä в водском, tema в эстонском, ő в венгерском, ciйӧ в языке коми, тудо в марийском языке, со в удмуртском языке.

Во многих финно-угорских языках притяжательные прилагательные и местоимения, такие, как «мой» или «твой», употребляются редко. Обладание выражается склонением. В тех языках, которые развивались в сторону флективных, для выражения обладания используется личное местоимение в родительном падеже. Например, «моя собака» на эстонском mu koer, на разговорном финском mun koira, на северносаамскомmu beana (дословно «собака меня») или beatnagan (дословно «собака-моя»), на языке коми — менам пон (моя собака) или менам понмӧй.

В других языках для этого используются суффиксы, иногда вместе с местоимением в родительном падеже: «моя собака» на финском minun koirani (дословно «меня собака-моя»), от слова koira — собака. Также в марийском языке мыйын пием, от слова пий – собака. В венгерском языке местоимения в именительном падеже могут добавляться к слову с притяжательным суффиксом.

Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?

Например, «собака» — kutya, «моя собака» — az én kutyám (дословно «(это) я собака-моя», az — определённый артикль) или просто a kutyám (дословно «(это) собака-моя»). Тем не менее, в венгерском существуют и самостоятельные притяжательные местоимения: enyém (мой), tiéd (твой), и т. д. Они также могут склоняться, например, enyém (им. п.

Именно происхождением от общего языка-предка объясняется наличие в финно-угорских языках общих специфических черт и словарных совпадений. Так, лингвистами было установлено, что около 200 слов, встречающихся во всех финно-угорских языках и в основном обозначающих части тела, животных и родственные отношения, непосредственно произошли от единого праязыка.

Большинство языков финно-угорской семьи считаются агглютинативными языками. Это означает, что изменение форм слов (или образование новых слов), которые выражают другие грамматические значения (например, падеж, число, род и т.д.), осуществляется при помощи «приклеивания» к изначальной форме слова приставок или суффиксов и употребления служебных частей речи.

Другой отличительной чертой финно-угорских языков является отсутствие категории грамматического рода. Вследствие этого существует только одна форма местоимения третьего лица, которая сочетает в себе три значения: «он», «она» и «оно».

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

По-особенному в финно-угорских языках отображается значение обладания. В отличие от индоевропейских языков (в частности, русского), где обладание выражается притяжательными прилагательными и местоимениями (например, «мой», «твой», «наш»), в финно-угорских языках для этого используются личные местоимения в родительном падеже.

Финно-угорские языки - это... Что такое Финно-угорские языки?

Литература

  • Основы финно-угорского языкознания: Вопросы происхождения и развития финно-угорских языков. — М.: Наука, 1974. — 484 с.
  • Историко-типологические исследования по финно-угорским языкам/ Отв. ред. Б. А. Серебренников. — М.: Наука, 1978.
  • Китиков А. Е. Пословицы и поговорки финно-угорских народов. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2004. — 336 с. — 2400 экз. — ISBN 5-7590-0910-9

Ссылки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
japanguru.ru