Где выращивают кофе – страны-лидеры по производству и экспорту

Кофе Центральной Америки

Больше всего кофе выращивают в Южной Америке. Пальму первенства уже более 150 лет удерживает – лидер как в мире, так и на континенте. На её долю приходится 34% мирового производства кофе. На втором месте в Южной Америке и на 3-м в мире – , занимающая 9% мирового рынка кофе. В пятёрке региональных лидеров – . Кофе – кровь южной Америки, здесь не мыслят жизни без него. До 70% урожая кофе потребляют местные жители. К примеру, каждый бразилец за год в среднем выпивает 83–84 литра кофе (чтобы сварить такое количество напитка, необходимо примерно 5 кг зёрен). На экспорт идёт только 30% урожая:

  • Бразилия экспортирует кофе в США, Японию, Россию и страны СНГ, Италию;
  • Колумбия – в США, Японию, Германию, Францию, Италию.

Бразильский кофе выращивают на плантациях, расположенных достаточно низко по отношению к уровню моря. Кислинка во вкусе кофе почти не чувствуется, вкус умеренно мягок, на первый план выходят шоколадные тона. Кофе обрабатывают сухим способом или подвергают депульпации. Бразильские сорта особенно хороши в смесях, предназначенных для эспрессо. Многие колумбийские, перуанские и боливийские плантации находятся в Андах на высоте 2400–2500 м над уровнем моря. Кофе подвергают влажной обработке. Он несколько сладок, кислинка мягкая, но чувствуется хорошо, а в аромате доминируют орехово-медовые ноты с оттенками ванили, карамели, патоки. Популярные сорта южноамериканского кофе:

  • Арабика Бразилия Бурбон Сантос (Burbon Santos) – один из самых старых сортов, считается классическим. Он характеризуется отчётливой горечью, едва ощутимой лёгкой кислинкой и умеренно сладкими нотами;
  • Арабика Бразилия Жёлтый Бурбон (Burbon Yellow) – зёрна первых 3 урожаев кофейных деревьев сорта Бурбон. При правильной обжарке кофе становится сладким;
  • Арабика Боливия – кофе с шелковистым сливочным вкусом, дополненным абрикосовой кислинкой, и ванильно-жасминовым ароматом;
  • Арабика Эквадор – кофе с насыщенным вкусом и цветочно-карамельными тонами в аромате;
  • Арабика Колумбия Супремо (Supremo) – кофе с винной кислинкой в бархатистом вкусе. Сорт подходит для приготовления кофе практически по любому рецепту;
  • Арабика Колумбия Марагоджип – огромные зёрна (плоды этого сорта называют слоновьими ягодами). В аромате ощущаются оттенки топлёного молока.

В Центральной Америке больше всего кофе выращивает (примерно 4–4,5% мирового производства зёрен). Он занимает 6-е место в рейтинге мировых лидеров. На 9-м месте – (3% мирового рынка) и (2,6%). В пятёрке региональных лидеров – (1,5%) и . Центральноамериканские страны в основном бедны, и экспорт кофе – значительная часть их ВВП. Поэтому здесь на государственном уровне налажен строгий контроль за качеством экспортируемого кофе. Континентальные и часть островных плантаций в Центральной Америке расположены в горах. Кофе подвергают влажной обработке. В его вкусе гармонично сочетаются ярко-выраженная кислинка и фруктовая сладость, в аромате преобладают орехово-шоколадные и фруктовые тона. Регион славится элитными сортами кофе, причём зачастую выращивают их отнюдь не лидеры рынка. Самые известные сорта:

  • Гейша (Geisha) – панамский элитный сорт, считающийся одним из лучших в мире. Кофе славится цветочным ароматом и медово-фруктовым вкусом с ягодными и цитрусовыми оттенками;
  • Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain) – элитный ямайский сорт, который любили Джон Леннон и Ян Флеминг. Высокогорный кофе обладает сбалансированным, немного терпким вкусом, практически лишён горечи. Послевкусие – длительное, с миндально карамельными и фруктовыми оттенками;
  • Тарразу (Tarrazu) – костариканский кофе с винным привкусом, фруктовым послевкусием и насыщенным ароматом;
  • Финка (Finca) – сорт, культивируемый в нескольких центральноамериканских странах. Особенно славится гондурасский кофе с плантаций в регионе Ликвидамбар. Кофе с кремообразной консистенцией благоухает мёдом и коричневым сахаром, во вкусе переплетаются тона корицы, кардамона, тропических фруктов.

Разновидности

В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.

Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе – 60% от всех видов.

Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.

Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Кофе Африки

Африканский лидер по производству кофе – , занимающая 5-е место в мире (5% мирового производства кофе). На 2-м месте в Африке и на 8-м в мире – (3%). В пятёрке региональных лидеров – (1,6%), .
Почти четверть населения Эфиопии занята выращиванием кофе. Плантации расположены на высоте 1100–2000 м над уровнем моря. Кофе из восточного региона Харари, обрабатываемый сухим способом, отличается фруктово-винным привкусом. Кофе с юга (из бывшей провинции Сидамо) обладает цветочным ароматом и цитрусовой кислинкой во вкусе. У кенийского кофе сортов SL-28 и SL-34 очень ярко выраженная кислинка, которая хорошо сочетается со сладкими черносмородиновыми нотами во вкусе. Почти такой же вкус имеют зёрна из Руанды и Бурунди. Другие известные африканские сорта:

  • Эфиопия Харар Longberry (Эфиопский Мокко) – высокогорная арабика с мягким шоколадным вкусом и уравновешенной кислотностью;
  • Эфиопия Иргочиф – арабика с винным оттенком в нежном вкусе;
  • Кения АА – кофе, выращиваемый на склонах Килиманджаро. Он характеризуется мягким вкусом с хлебными нотами и повышенной кислотностью;
  • Танзания АА – кофе с южных склонов Килиманджаро. У него более тонкий вкус и меньше кислотность, чем у Кении АА.

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Оптимальные условия

Родина кофейных деревьев – Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.

Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:

  • среднегодовая температура воздуха – 20°С;
  • количество осадков – 1000-1800мм в год;
  • для некоторых деревьев нужно высокогорье.

Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.

Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.

Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.

Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры – страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.

Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.

Бразилия

Государство на южноамериканском континенте с экваториальным или субэкваториальным влажным климатом, который подходит для произрастания кофе. Среднегодовая температура в пределах 18-28°С. Количество осадков – 1500-3000 мм в год. Это позволяет содержать сады и получать рекордные урожаи.

Где выращивают кофе – страны-лидеры по производству и экспорту

В Бразилии производят треть от всего мирового объема – до 40 млн. тюков в год. Здесь выращиваются арабика, робуста, серрато, бурбон, байя и сантос. Бразильские зерна невысокого качества – фермеры гонятся за количеством.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем, каждый бразилец употребляет 5 кг зерен в год.

Информация по теме находится в статье «Какие страны занимают первые места по потреблению кофе».

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококлассную арабику. Робуста здесь не водится. Производители делают акцент на качество. Колумбийская доля на рынке внушительная – до 9%, что равно 10 млн. тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Сорта: колумбия супремо, супремо медельин, excelso, богота. Основной экспорт приходится на США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Где выращивают кофе – страны-лидеры по производству и экспорту

Государство, которое расположено на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании арабики высокого качества.

Производство кофе здесь начато европейцами еще в 17 веке и до сих пор сорта ява, суматра, сулавеси относятся к элитным. Индонезия производит робусту – до 9 млн. тюков в год.

Вьетнам

Кофейные деревья во Вьетнам были завезены во второй половине 19 века и вплоть до 1980 годов отрасль не развивалась.

В конце прошлого века Вьетнам начал наращивать производство ударными темпами. Вырвался в мировые лидеры и на сегодня по объему уступает только Бразилии.

Однако Вьетнам единственный, кто специализируется на выращивании исключительно робусты. Доля вьетнамского рынка – 18% от всего мирового объема.

Мексика

Где выращивают кофе – страны-лидеры по производству и экспорту

На юге Мексики больше 100000 фермеров культивируют сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 млн. тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия – родина кофейного дерева. Здесь удается вырастить в хороший год до 4 млн. тюков сухих зерен, что равняется 5% доли мирового рынка.

Сорт сидамо, который выращен в окрестностях города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Помимо этого производятся сорта арабики харар, иргачиф. Возделыванием плантаций занято четверть населения.

В Индии производят до 3,8 млн. тюков первосортной арабики. В стране существует «Индийский совет кофе», который следит за качеством собираемых зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный, неповторимый вкус. Известные сорта: муссон малабар и майсур.

Гватемала

Еще одно американское государство, вошедшее в топ 10 крупнейший производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожаи доходят до 3,5 млн. тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 90 годов в этом африканском государстве получали на 0,9 млн. тюков больше, чем сейчас. Резкий спад связан с некачественным сырьем. Чтобы вырастить много дорогостоящего продукта, плантаторы переключились на робусту. Из Кот-д’Ивуар на мировой рынок поступает около 3,3 млн. тюков.

Уганда

Уганда замыкает список стран – поставщиков зерен на мировой рынок. Это небольшое государство в Африке предлагает робусту, хотя арабика там тоже произрастает.

Это единственная хозяйственная отрасль и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор дотягивает до 3 млн. тюков.

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Кофе Азии

Самая главная кофейная страна в Азии – , занимающий около 16% мирового рынка. На втором месте – (7%). В пятёрке региональных лидеров – (4,3%), (0,7%), . Вьетнам производит более 30% всей робусты в мире. Здешний кофе не отличается особой утончённостью. До недавнего времени сомнительной репутацией пользовался и индийский кофе. Но в последнее время положение стало меняться, появились новые сорта, и индийская арабика, обладающая ярко выраженным шоколадным привкусом вполне может заинтересовать знатоков. Весьма специфический вкус у некоторых индонезийских сортов. Им иногда присущ неприятный запах земли и сорняков. Зато качественный индонезийский кофе, обрабатываемый влажным способом, благоухает травами, корицей, табаком, горьким шоколадом. Традиционной популярностью пользуется кофе из Восточного Тимора с его экзотическим вкусом, раскрывающимся пряно-фруктовыми и сладкими нотами. Кофе из Новой Гвинеи славится привкусом тропических фруктов, лимонными и ванильно-цветочными оттенками. Известные сорта:

  • Индия Плантейшн А (India Plantation A) – арабика, выращиваемая на высокогорных плантациях (на высоте до 2000 м над уровнем моря) в штате Уттар Прадеш. Кофе приятно пахнет яблоками, жареным миндалём, ирисом, во вкусе доминируют орехово-медовые ноты, кислотность очень низкая;
  • Суматра Манделин (Mandelin) – кофе с мягким хлебным, слегка терпким вкусом;
  • Арабика Ява (Java) – очень ароматный кофе с горьковато-вяжущим вкусом и шоколадным привкусом.

Кофе Австралии

– совсем молодая кофейная страна. Кофе здесь пробовали выращивать, начиная с 1880 года, но вплоть до 1970 года все начинания терпели крах. В 1970 г в Квинсленде высадили деревья арабики, которые адаптировались и прижились. Австралийские плантации занимают примерно 1200 га и расположены на высоте 200–400 метров над уровнем моря, причём в стороне от «кофейного пояса». Доля австралийского кофе на мировом рынке составляет всего 0,01%. Популярные сорта арабики – Бурбон, Типика, Мундо Ново, адаптированные к засушливому климату.

Другие

Введение

Это не все страны и государства производители кофе в мире.

Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.

Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.

На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:

  • Ямайке;
  • Панаме;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белизе;
  • Гондурасе;
  • Кубе;
  • Доминиканской Республике;
  • Коста-Рике;
  • Сальвадоре;
  • Пуэрто-Рико;
  • Гайане;
  • Венесуэле;
  • Боливии;
  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Гвиане;
  • Перу;
  • Суринаме;
  • Тринидаде;
  • Тобаго.

Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.

Африка

Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:

  • Ангола;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Фермеры Африки – единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.

Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:

  • Таиланд;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.

Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.

А какие кофейные сорта предпочитаете вы и почему? Если статья понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо каждому за 5 звезд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
japanguru.ru