Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России, последние новости

Историческая предпосылка

Заработные платы работников бюджетной сферы – школьных учителей, воспитателей детских садов, преподавателей вузов, библиотекарей, краеведов и других деятелей культуры, в частности, составляют главную «головную боль» России. Дело в том, что до 2012 суммы, получаемые работниками этих профессий, значительно отставали от доходов остального трудоспособного населения страны. Что говорить, если даже некоторые пенсионеры получали большие довольствия, нежели официально трудоустроенные учителя и воспитатели.

Какой здравомыслящий человек пойдет работать учителем или воспитателем в детский садик, проматывать свои нервы, получая при этом копейки? Ответ: это те люди, которые учат наших сыновей и дочерей. Так получилось из-за того, что прошлое законодательство имело ряд значительных недочетов и упущений со стороны парламентариев.

До 2018 в России величина прожиточного минимума, определяемая необходимой потребительской корзиной, превосходила минимальную допустимую величину оплаты труда. Из-за такого расхождения, работодатели, в том числе и государственные учреждения, имели право платить зарплату ниже, чем прожиточный минимум.

Поэтому в предвыборных «обещаниях» нынешний президент России, Владимир Путин, запланировал значительно увеличить зарплаты основных тружеников бюджетной сферы с 1 января 2012, в случае победы на выборах. Впоследствии, эти «обещания» переросли в официальные законы, в обиходе именуемые майскими указами.

Майский указ президента повысит зарплаты бюджетникам на определенную сумму

Рост заработной платы бюджетников продолжает разгоняться, хотя и на уровне годовой инфляции. На заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что правительство будет контролировать соотношение зарплат бюджетников (врачей, учителей, соцработников), упомянутых в майских указах президента, и средних зарплат в регионах — должно быть не меньше уровня заработной платы в реальном секторе экономики. По ее словам, правительство будет контролировать, чтобы не было нарушений в этой части и разница в зарплатах постепенно сокращалась.

Для этого правительство продолжит индексировать зарплату бюджетникам и в 2020 году. Татьяна Голикова сообщила на заседании, что в следующем году зарплата будет повышена на 3,8% и коснется тех категорий бюджетников, которые не попали в майские указы Путина. Речь идет о тех, кто трудится в социальной сфере и науке, ветеринарных лабораториях, гидрометеорологической службе, учреждениях медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.

В Минфине РТ пока не подсчитали, какие дополнительные расходы потребуются для выполнения этой задачи. Но ежегодное увеличение заработной платы бюджетников требует до 5 млрд рублей. Добавим, что это не последнее повышение.

Повышение зарплаты бюджетникам финансируется в зависимости от того, в чьем ведении находится учреждение. Если оно имеет статус федерального, то средства выделяет федеральный бюджет. Татьяна Голикова уточнила, что регионам в 2019—2021 годах на это выделят из федерального бюджета по 100 млрд рублей ежегодно.

Однако федеральных бюджетных структур в республике меньше, чем республиканских. Поэтому немалую нагрузку несет и республиканский бюджет. Выступая с прогнозом проекта бюджета на 2020 года в правительстве, глава Минфина РТ Радик Гайзатуллин докладывал, что на здравоохранение будет выделено 64,1 млрд рублей, образование — свыше 84 млрд рублей, социальную сферу — 36 млрд рублей, из них на соцподдержку — 14,9 млрд рублей.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России, последние новости

Луиза Игнатьева

Учитывая различный уровень средней зарплаты в регионах, сказать, на сколько поднимется заработная плата в бюджетной сфере, сложно. На фактические цифры повлияют и прочие факторы, от которых зависит размер заработной платы: стаж, квалификация, тарифная ставка, специальность и пр. надбавки. Если же говорить о средней зарплате по стране, то она составит:

  • воспитателям – 34 700 рублей;
  • учителям – 44 760 рублей;
  • педагогам дополнительного образования –42 100 рублей;
  • преподавателям средних профессиональных заведений – 43 600 рублей;
  • педагогам, преподающих в вузах – 93 000 рублей;
  • врачам – 78 400 рублей;
  • медсестрам – 39 000 рублей;
  • младшему медицинскому персоналу – 35 600 рублей;
  • социальным работникам – 34 600 рублей;
  • сотрудникам культурных учреждений – 40 500 рублей;
  • ученым – 102 000 рублей.

Многие врачи, педагоги, сотрудники культурных учреждений переживают, что их доход останется на прежнем уровне, а прибавка к окладу только перекроет размеры бонусов, которых их лишат. Именно такое мнение часто распространяется в сети. Но цифры говорят об обратном, как и в случае с информацией о масштабных сокращениях бюджетников и передаче их обязанностей оставшимся трудиться коллегам.

Майские указы – панацея для учителей

Майские указы – это постановления самого президента страны. Они направлены на улучшение основных «активов» — учителей, воспитателей, преподавателей, словом, тех профессий, от которых зависит будущее России.

Именно на эти социальные слои распространялись эти законы. Если рядовой воспитатель детского садика получал от 8 до 15 тысяч рублей, то после выполнения майских указаний президента, зарплаты должны были равняться средней по региону проживания. К слову, если в Белгородской области средняя величина заработной платы составляет около 37 тысяч в 2019, то соответственно, учитель должен получать оплату труда не ниже этого размера.

Согласно тех уже указов, врачи, являющиеся специалистами с высшим медицинским образованием, с начала 2018 года, должны были получать зарплату не ниже двукратного размера средней величины по региону. На примере того же Белгорода, это порядка 70 тысяч рублей.

О том, насколько реальное положение дел приблизилось к планам правительства во главе с президентом, можно судить по реакции некоторых чиновников, оппозиционеров и самих граждан.  Особое внимание акцентировать на эти предпосылки не будем. Это тема для отдельной статьи. А пока давайте все же посмотрим, какие изменения ждут бюджетников с нового 2020 года.

Сократить разрыв в зарплатах бюджетников и работников предприятий

Напомним, что в майских указах главы государства были перечислены категории бюджетников, чьи зарплаты должны были быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону. В число этих категорий входили школьные учителя, медсестры, работники культуры, соцработники (их зарплаты требовалось довести до 100%), а также врачи, преподаватели вузов, научные работники (до 200%).

По данным портала «Госучетник», в Татарстане оклад в здравоохранении составляет 26,9 тысячи рублей, в образовании — 25,7 тысячи рублей, в социальной сфере — 21,1 тысячи рублей. Чтобы понять, насколько же эти оклады отстают от средней зарплаты в регионе, надо знать хотя бы актуальную величину средней зарплаты в промышленности.

В Ассоциации промпредприятий РТ не располагают свежими официальными данными о ней. Не смогли ее назвать и в Федерации профсоюзов Татарстана. Пресс-секретарь ФП РТ Ирина Пузакова, по запросу «Реального времени», в течение рабочего дня настойчиво пыталась выяснить эту цифру, но ей так и не удалось. Однако ранее Минпромторг РТ сообщал о 34,5 тысячи рублей по итогам 2018 года.

Изменения в бюджетной сфере: последние новости

В будущем году ожидается повышение зарплат всем работникам, должности которых финансируются из средств федерального бюджета. Для понимания, кому именно поднимут зарплаты, разделим всех бюджетников на 3 группы.

  1. Чиновники и парламентарии. В эту группу относятся все служители народа, несущие свои посты в Госдуме, парламенте, Правительстве, Совете Федерации.
  2. Силовые структуры. Сюда входят все службы охраны правопорядка, МЧС, пожарные части и Вооруженные силы страны.
  3. Остальные бюджетные должности. Определение «остальные» вовсе не означает низкую значимость сфер, попадающих в эту группу. Это как раз врачи, учителя, воспитатели, культурные деятели – все те, кто воспитывает будущее страны.

Именно для этих групп ожидается повышение заработной платы. А вот величина повышения будет разная. Это прямое следствие майских указов президента, которые не были выполнены в полной мере для определенного круга лиц.

Кроме того, в июне 2019 был издан новый законодательный акт под номером 288. Рассмотрим его положения более подробно.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России, последние новости

Постановление за номером 288 содержит общие указания парламенту для достижения благополучия в бюджетной сфере. Но толковать этот документ можно совершенно по-разному, так как каких-то точных указаний к действиям там нет.

  • Разработать механизм усовершенствования…
  • Ускорить внедрение ИТ технологий…
  • Установить правила и методики…
  • И еще многие непонятные пункты.

Но давайте посмотрим, что реально сделано парламентариями в направлении улучшений уровня оплаты. Для этого обратимся на один официальный ресурс в сети интернета. Вот что там указано.

На портале также отмечается, что вторая индексация будет произведена по итогам 1 квартала 2020, что обеспечит максимальное приближение уровня зарплат к реальной инфляции.

А вот какие цифры фигурируют в планах. На ресурсе упоминается о 5,5% в 2020 и 6,8% в 2021 годах. Эти значения даны в среднем по стране и сфере применения. Для каждой конкретной бюджетной отрасли, а также для субъекта, значение будет определено индивидуально.

Такой высокий процент будет применен, в первую очередь, для самых нуждающихся отраслей. Это как раз учителя, воспитатели детских садиков, старший медицинский персонал, работники культурного хозяйства (библиотекари, искусствоведы и др.).

Реальный источник — платные услуги населению

Под действие майских указов попадают не все бюджетные учреждения, поэтому остальные оказались в роли догоняющих. И вот им тоже пообещали благоденствие.

В Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» заявили «Реальному времени», что рады любому повышению зарплаты, хотя индексация на самом деле лишь погашает инфляционные издержки, а реального роста не происходит. Источники в татарстанском Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рассказали, что зарплата врачей с высшим медицинским образованием варьируется от 30 до 32 тысяч рублей, а у лаборантов-фельдшеров — от 20 до 23 тысяч рублей (суммы указаны за вычетом НДФЛ).

«Оклад в 20 тысяч для лаборанта — это очень мало. Объем работы с инфекциями очень большой», — сообщили «Реальному времени» в Центре гигиены и эпидемиологии.

Заработная плата врачей с высшим медицинским образованием варьируется от 30 до 32 тысяч рублей, а лаборантов-фельдшеров — от 20 до 23 тысяч рублей (суммы указаны за вычетом НДФЛ). Фото Максима Платонова

Чтобы довести до 100% уровня в республике, медицинским работникам производили внебюджетные выплаты от оказания платных услуг по хозяйственным договорам с клиентами центра, рассказали его работники. «Однако осенью этого года выплаты по хоздоговорам прекратили. Это вызвало недовольство среди врачей и некоторые уволились», — рассказали работники центра.

В приемной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» не смогли соединить с главным врачом Василем Зиятдиновым, который смог бы прокомментировать эту информацию. Однако главбух центра Светлана Исмагулова опровергла эти сообщения, отметив, что внебюджетные доплаты медицинскому и лабораторному персоналу за счет оказания платных услуг не прекращались и продолжают выплачиваться.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России, последние новости

В ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» также отказались от комментариев. В приемной сообщили, что директора лаборатории Раиса Каримова нет на рабочем месте и сегодня, скорее всего, не будет. Здесь также признали, что зарплата растет больше не от индексаций, а от оказания платных услуг населению и разным предприятиям.

В остальных бюджетных учреждениях неофициально признали, что значимую роль в начисленной зарплате играют доплаты и премии, получаемые от оказания платных услуг.

А что для остальных?

Кроме основной группы гражданских бюджетников, на портале указано, что такая высокая индексация будет также у:

  • программистов;
  • инженеров-строителей;
  • слесарей, сантехников и электромонтеров;
  • бухгалтеров, юристов и психологов;
  • спасателей, пожарников;
  • океанологов, лесников, метеорологов и селекционеров.

Прибавка почти 4,5 тысячи за 2 года. А вот для нового, присоединившегося к составу России в 2014 году региона, прогноз менее позитивный. В Крыму, при средних зарплатах врачей и учителей в 20 тысяч рублей, люди получат в течение двух лет прибавку всего 2,5 тысячи. Мало это или много? Все зависит от уровня инфляции.

Стоит учесть, что уровень средней заработной платы в Подмосковье и ближайшей области колеблется пропорционально расстоянию от МКАД. Соответственно, чем дальше от столицы, тем зарплата меньше. Укажем верхний и нижний предел (касаемо учителей и воспитателей):

  • до 70 тысяч рублей в Химках;
  • до 20 тысяч рублей в поселках Привокзальный и Железнодорожный.

Стоит отметить, что самая высокая оплата достается учителям иностранных языков. Преподаватели точных наук находятся посередине. Меньше всего получают учителя физической культуры, ОБЖ и начальных классов.

Чего ждать чиновникам и силовикам?

Ни для кого не секрет, что чиновники также находятся на гособеспечении. Их заработная плата, а точнее, довольствие, начисляется из федерального бюджета и также подлежит ежегодной корректировке. Это происходит 1 октября.

Отметим, что по старой схеме, без учета нового 288 закона, зарплаты учителей, воспитателей и остальных бюджетных рабочих мест, индексировались с 1 сентября.

Зарплаты бюджетников погнались за инфляцией

А вот плановый размер роста довольствий чиновников, силовиков, а также остальных государственных деятелей, не попавших в 288 постановление.

  1. В 2019 октябрем месяцем датирован рост на 4,3%.
  2. На 2020 – рост 3,8%.
  3. На 2021 в плане 4%.

Эти показатели соответствуют показателю инфляции, учтенному в законе о бюджете России.

Как видите, разница по сравнению с цифрами 288 указа, не большая. Но индексация возможна и на больший коэффициент. Все зависит от отчетов Росстата.

Выводы

Чего же ждать работникам бюджетной сферы в 2020? На данный момент официальные данные указаны только в законе о бюджете. Что касается 288 постановления, вышедшего в свет июнем 2019 – документ не содержит каких-то определенных цифр. Может быть, ближе к новому году, парламентарии разработают новые методики, правила и что-то там еще, что обязал их сделать президент.

Только если выйдет в свет официальная бумага, регламентирующая иной порядок индексации зарплат, нежели указан в законе о бюджете, только в этом случае гражданам стоит ожидать увеличения доходов с 1 января. На данный момент порядок остался прежним: с 1-х чисел сентября и октября ЗП бюджетников будет увеличена в плановом порядке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
japanguru.ru